Авторизация

Последние документы

15.08.2022
Заявление о затекании воды с фасада
15.08.2022
Заявка на производство сварочных работ на системе водоснабжения
15.08.2022
Заявка на производство работ на стояке канализации
15.08.2022
Заявка на производство высотных работ
15.08.2022
Заявка на отключение АПС

Контакты

ООО «Управляющая компания «Жилтранс»

Адрес: Россия, 109029, г. Москва, проезд Автомобильный, д. 8, стр. 7 ПОМ. 1 ЭТ. 3, ком. 23
Телефон: 8 800 700-42-66
+7 (966) 194-95-62 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт9:00—18:00(Бухгалтерия)
пн—вс00:00—24:00(Диспетчерская)
Новости
18.08.2019
Новые технологии даются регионам с трудом

Лишь в 34 субъектах РФ региональная программа цифровизации уже разработана или находится в стадии разработки, определили эксперты Аналитического центра при правительстве. При этом большинство региональных проектов посвящены информатизации, а не сквозным цифровым технологиям, внедрения которых ждет федеральный центр. Менять ситуацию планируется усилением централизации в этой сфере, а также созданием «банка лучших практик».

45 из 79 опрошенных Аналитическим центром (АЦ) регионов сообщили об отсутствии у них собственной программы цифровизации. Помимо наличия программы организаторов опроса интересовало также наличие у региона приоритетных сквозных цифровых технологий (СЦТ), приоритетных отраслей для цифровизации и знаковых «цифровых» проектов.

Как выяснилось, приоритетными отраслями цифровизации большинство регионов считают здравоохранение и городскую среду (по 75%), кадры и образование (66%), транспорт и связь (61%), ЖКХ и энергетику (56%).

Менее популярны — сельское и лесное хозяйство, культура и туризм, госуслуги и управление, строительство и промышленность. Лишь два региона упомянули в списке приоритетов контрольно-надзорную деятельность.

Приоритетными СЦТ 80% опрошенных (63 региона) назвали большие данные, 63% — технологии беспроводной связи, 53% — промышленный интернет и интернет вещей, 47% — нейротехнологии и искусственный интеллект, 43% — системы распределенного реестра, 30% — технологии виртуальной и дополненной реальности, 28% — новые производственные технологии, 27% — компоненты робототехники и сенсорики. Чем руководствовались регионы при этом выборе, осталось за кадром исследования. В АЦ отмечают, что лишь три региона, имеющих программу цифровизации, действительно реализуют проект с использованием СЦТ: Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская и Оренбургская области. Большинство же субъектов по-прежнему считают знаковыми проекты в области информатизации — создание цифрового правительства, автоматизированных информационных систем в образовании и здравоохранении, систем фото- и видеофиксации на дорогах.

Почему IT-инфраструктура экономики в России развита не по потребностям
Регионы пока плохо понимают, как внедрять цифровые технологии и на какие практики опираться, поэтому управление цифровизацией должно осуществляться из единого центра, заявили участники прошедшего вчера в АЦ заседания, на котором обсуждались итоги опроса. Отмечалось, что центр готов предложить регионам экспертную, организационную и методологическую поддержку. В Минкомсвязи готовят методики отбора региональных проектов для «банка лучших практик» (с грантовой системой). Цифровой нацпроект предполагает, что федеральную поддержку получат не менее 20 проектов, связанных с СЦТ. Их должны определить во второй половине года. Кроме того, в министерстве планируется определить чиновников, которые будут контролировать цифровизацию на местах.

Подводить первые итоги развития цифровой экономики в регионах пока рано, поскольку речь пока идет лишь о формировании заделов, отмечает директор по региональному развитию АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин. Субъекты РФ имеют разные уровни готовности к цифровой трансформации и бюджетной обеспеченности, поэтому ключевыми задачами являются устранение цифрового неравенства на уровне развития инфраструктуры, подключение социально значимых объектов и органов власти, обеспечение информационной безопасности, а также подготовка региональных и муниципальных управленческих команд. Что же касается СЦТ, то для их оперативного внедрения необходимо сформировать платежеспособный спрос как со стороны бизнеса, так и государства, в том числе за счет предусмотренных в нацпроекте мер поддержки. «Развитие цифровой экономики требует новых форм взаимодействия органов власти всех уровней с цифровым и отраслевым бизнесом, экспертным сообществом. Сегодня мы видим запрос от регионов на такое взаимодействие»,— говорит господин Зорин.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php